Нукша (Pteromys volans), или летяга обыкновенная, – удивительный представитель семейства беличьих, встречающийся в хвойных и смешанных лесах северного полушария. Этот мастер планирующего полёта стал символом северных лесов благодаря своей необычной внешности и редкой способности к полёту.
Внешне нукша напоминает обыкновенную белку, но имеет несколько отличительных черт:
Нукша распространена в зоне таёжных лесов Евразии – от Финляндии и Прибалтики до Дальнего Востока. В России встречается в Архангельской, Ленинградской, Новгородской областях, на Урале, в Сибири и на Сахалине.
Интересный факт: нукша избегает чистых сосновых лесов, предпочитая смешанные леса с преобладанием ели, пихты и осины, где легче найти корм и укрытие.
Активность нукши приходится на сумеречное и ночное время. Днём она отдыхает в дуплах деревьев или гнёздах, сооружённых в развилках ветвей. Эти животные ведут одиночный образ жизни, встречаясь только в брачный период.
Питание нукши разнообразно:
Брачный период у нукш начинается в апреле. После 35-42 дней беременности самка рождает 2-4 голых и слепых детёнышей. Уже через месяц они покрываются мехом, а к двум месяцам начинают совершать первые попытки планирования.
В дикой природе нукши живут 5-7 лет, в неволе могут доживать до 10-13 лет. Главные природные враги – совы, куницы и соболи.