Харида — традиционная арабская кухня: рецепты и история блюда

Харида — одно из старейших блюд арабской кухни, уходящее корнями в глубь веков. Это насыщенное мясное рагу с пшеничной крупой, популярное во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки.

История происхождения хариды

Первые упоминания о хариде встречаются в арабских кулинарных книгах XII века. Блюдо было особенно популярно в период Аббасидского халифата, где оно подавалось на пирах и празднествах.

Традиционно хариду готовили в медных казанах на открытом огне, что придавало блюду особый аромат. В бедных семьях мясо заменяли более доступными ингредиентами, такими как нут или чечевица.

Традиционный рецепт хариды

Для классического варианта вам понадобятся:

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
  2. Добавить нарезанный лук и чеснок, пассеровать 5 минут.
  3. Засыпать специи, перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
  4. Залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 2 пальца, варить 1,5 часа на медленном огне.
  5. Добавить булгур или кус-кус, варить еще 15 минут до готовности.
"Харида — это не просто еда, это часть нашей культуры и традиций, передаваемых из поколения в поколение" — шеф-повар ресторана арабской кухни в Дубае.

Региональные вариации

В разных странах хариду готовят с местными особенностями:

Интересные факты

Во время рамадана харида часто становится главным блюдом ифтара. По традиции ее едят правой рукой, используя кусочек хлеба вместо ложки.

В 2021 году в Катаре была приготовлена самая большая порция хариды весом 1,5 тонны, что занесено в Книгу рекордов Востока.

#арабская_кухня#харида#рецепты