Панкейки — популярное блюдо американской кухни, которое полюбилось многим за нежную текстуру и воздушность. В классическом рецепте часто используется сода как разрыхлитель, но почему же иногда она не срабатывает в сочетании с кефиром?
Сода (гидрокарбонат натрия) начинает выделять углекислый газ при контакте с кислотой. Кефир — кисломолочный продукт, но его кислотность может быть недостаточной для полноценной реакции. Особенно если:
💡 Интересный факт: в старину вместо соды использовали древесную золу, которая также содержит щелочные соединения. Современная сода стала массово применяться только с XIX века.
Если вы хотите гарантированно получить пышные панкейки:
Если сода регулярно подводит, можно попробовать:
Сода в панкейках на кефире может не давать ожидаемого эффекта по нескольким причинам, но зная тонкости химических процессов и правильные техники приготовления, вы всегда сможете получить идеальные воздушные блинчики. Экспериментируйте с пропорциями и температурой ингредиентов!