Абазинская кухня — это настоящее гастрономическое сокровище Кавказа, сочетающее в себе многовековые традиции, натуральные ингредиенты и неповторимые вкусы. Основу питания абазин всегда составляли мясные блюда, молочные продукты, зерновые культуры и свежие овощи.
Мясо, особенно баранина и говядина, занимает центральное место в абазинской кухне. Его готовят различными способами: варят, жарят, тушат и коптят.
Этот насыщенный мясной бульон с кусочками баранины считается визитной карточкой абазинской кухни. Для приготовления традиционного хуарша:
Важно: настоящий хуарш никогда не заправляют крупами или макаронными изделиями.
Особенность абазинского шашлыка — в маринаде на основе кисломолочного напитка халюж с добавлением репчатого лука и дикорастущих трав. Мясо маринуется не менее 6 часов, а затем готовится на углях.
Молоко и продукты его переработки занимают особое место в питании абазин. В горных селениях до сих пор сохранились традиционные технологии приготовления:
Абазинские молочные продукты отличаются особой технологией заквашивания, передающейся из поколения в поколение. Для сквашивания молока используются специальные деревянные кадки — щхъванты.
Хлеб в абазинской культуре считается священным. Традиционные виды выпечки:
«Хлеб-соль» — важный элемент абазинского гостеприимства. Гостю всегда сначала предлагают хлеб и только потом — другие угощения.
Традиционное абазинское застолье (хуаса) имеет строгий этикет:
Крайне важно попробовать все предложенные угощения — отказ может быть расценен как неуважение.
Щипс — острый соус из острого перца и чеснока, обязательный атрибут абазинского стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Щипс подают к мясным блюдам — он придает им особую остроту и пикантность.