Национальная кухня абазин: традиционные блюда и рецепты

Абазинская кухня — это настоящее гастрономическое сокровище Кавказа, сочетающее в себе многовековые традиции, натуральные ингредиенты и неповторимые вкусы. Основу питания абазин всегда составляли мясные блюда, молочные продукты, зерновые культуры и свежие овощи.

Знаменитые мясные блюда абазин

Мясо, особенно баранина и говядина, занимает центральное место в абазинской кухне. Его готовят различными способами: варят, жарят, тушат и коптят.

Хуарш (Хъуарш) — абазинский мясной суп

Этот насыщенный мясной бульон с кусочками баранины считается визитной карточкой абазинской кухни. Для приготовления традиционного хуарша:

  1. 500 г молодой баранины промыть и нарезать кубиками
  2. Залить 2 л холодной воды и довести до кипения
  3. Снять пену, добавить целую луковицу
  4. Варить на медленном огне 1,5-2 часа
  5. За 30 минут до готовности добавить нарезанный картофель
  6. Подавать с мелкорубленой зеленью

Важно: настоящий хуарш никогда не заправляют крупами или макаронными изделиями.

Шашлык по-абазински (Лыгъвжв)

Особенность абазинского шашлыка — в маринаде на основе кисломолочного напитка халюж с добавлением репчатого лука и дикорастущих трав. Мясо маринуется не менее 6 часов, а затем готовится на углях.

Молочные продукты в абазинской кухне

Молоко и продукты его переработки занимают особое место в питании абазин. В горных селениях до сих пор сохранились традиционные технологии приготовления:

Абазинские молочные продукты отличаются особой технологией заквашивания, передающейся из поколения в поколение. Для сквашивания молока используются специальные деревянные кадки — щхъванты.

Традиционная выпечка

Хлеб в абазинской культуре считается священным. Традиционные виды выпечки:

«Хлеб-соль» — важный элемент абазинского гостеприимства. Гостю всегда сначала предлагают хлеб и только потом — другие угощения.

Особенности абазинского застолья

Традиционное абазинское застолье (хуаса) имеет строгий этикет:

  1. Главное место за столом (хьачъвы) отводится старейшине
  2. Блюда подаются в определенной последовательности
  3. Пить спиртное можно только после тоста, произнесенного тамадой
  4. Прерывать тост или разговаривать во время него — дурной тон

Крайне важно попробовать все предложенные угощения — отказ может быть расценен как неуважение.

Рецепт абазинского щипса

Щипс — острый соус из острого перца и чеснока, обязательный атрибут абазинского стола.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Перец очистить от семян и обжарить на сухой сковороде
  2. Чеснок растолочь с солью в ступке
  3. Смешать все ингредиенты и растереть до однородности
  4. Развести бульоном до консистенции соуса

Щипс подают к мясным блюдам — он придает им особую остроту и пикантность.

#абазинская_кухня#рецепты#кавказская_кухня