Многие хозяйки бездумно выбрасывают огрызки, кожуру и другие обрезки фруктов и овощей, даже не подозревая, что лишают себя ценного источника питательных веществ и бесплатного кулинарного ингредиента. Разберёмся, как превратить кухонные отходы во вкусные и полезные блюда.
Современные исследования показывают, что кожура многих фруктов содержит в 2-3 раза больше витаминов, чем мякоть. Например, в яблочной кожуре высокая концентрация кверцетина — важного антиоксиданта. А корки цитрусовых богаты эфирными маслами и растительными волокнами.
❗ Интересный факт: по данным ООН, около 30% всех пищевых отходов приходится на обрезки и кожуру, которые можно было бы эффективно использовать.
Соберите остатки моркови, лука, сельдерея, петрушки и других овощей. Залейте водой (примерно 1:3), добавьте лавровый лист и перец горошком. Варите на медленном огне 45-60 минут, затем процедите. Получается ароматная основа для супов.
Кожуру апельсинов или лимоны нарежьте тонкими полосками, проварите 10 минут в воде, слейте. Приготовьте сироп (1:1 сахара и воды) и варите корки до прозрачности. Обсушите и обваляйте в сахаре.
Не используйте обрезки:
Повторное использование пищевых отходов — это не только экономия, но и вклад в экологию. Попробуйте хотя бы один из предложенных способов — возможно, он станет вашим любимым кулинарным лайфхаком!