Как приготовить камбулат: пошаговый рецепт традиционного блюда
Камбулат - это ароматное и сытное блюдо, которое готовят из баранины или говядины с добавлением специй и зелени. Это традиционное кушанье имеет древние корни и особенно популярно в горных регионах.
Секрет вкусного камбулата - в длительном томлении на медленном огне, которое позволяет мясу стать нежным и пропитаться ароматами специй.
Ингредиенты
- 1 кг баранины (можно заменить говядиной)
- 2 крупные луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст.л. топленого масла
- 1 ч.л. зиры
- 1 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. красного перца
- Соль по вкусу
- Пучок свежей кинзы
- 2-3 лавровых листа
Пошаговый рецепт приготовления
- Подготовьте мясо: промойте баранину, обсушите и нарежьте кубиками размером около 3-4 см.
- Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.
- Разогрейте в казане топленое масло, обжарьте лук до золотистого цвета.
- Добавьте мясо и обжаривайте на сильном огне 7-10 минут до образования румяной корочки.
- Посолите, добавьте специи и лавровый лист, хорошо перемешайте.
- Влейте кипяток так, чтобы он покрывал мясо примерно на 2 см.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте казан крышкой и тушите 1,5-2 часа.
Советы от шеф-поваров
- Для более насыщенного вкуса можно добавить курагу или чернослив за 20 минут до готовности.
- Перед подачей обязательно дайте блюду настояться 15-20 минут под крышкой.
- Подавайте с лепешками или рисом, украсив свежей зеленью.
Интересные факты о камбулате
Традиционный камбулат готовили в чугунных котлах на углях, что придавало блюду особый аромат. В разных регионах рецепт может отличаться:
- В горных районах часто добавляют дикие травы и ягоды.
- В степных регионах используют больше лука и чеснока.
- Современные вариации могут включать томаты или болгарский перец.