Картофель — один из самых популярных продуктов в мире, богатый витамином С, калием, витамином В6 и клетчаткой. Однако неправильное приготовление может значительно снизить их содержание. Разберемся, какой способ варки позволяет сохранить максимум полезных веществ.
При термической обработке многие водорастворимые витамины (особенно витамин С и группы В) разрушаются или переходят в воду. Чем дольше варится картофель и чем больше воды используется, тем больше питательных веществ теряется.
☝️ Интересный факт: При варке в большом количестве воды картофель теряет до 50% витамина С, тогда как при правильном приготовлении — лишь 10-15%.
Самый щадящий метод, позволяющий сохранить:
Совет: Тщательно мойте картофель перед приготовлением, но не замачивайте его в воде надолго.
Еще один отличный способ, при котором:
Если нужно сварить очищенный картофель, следуйте этим правилам:
🍃 Экспертный совет: Для максимального сохранения питательных веществ готовьте картофель целым, в кожуре, на пару или запекайте при температуре не выше 180°C.