Как выбрать свежую камбалу: советы по покупке и хранению рыбы

Камбала – одна из самых популярных морских рыб, ценимая за нежное мясо и полезные свойства. Однако, чтобы насладиться ее вкусом, важно правильно выбрать свежую рыбу. В этой статье мы расскажем, на что обращать внимание при покупке и как хранить камбалу.

Основные признаки свежей камбалы

  1. Глаза – у свежей рыбы они должны быть чистыми, выпуклыми и прозрачными. Мутные или впалые глаза – признак несвежести.
  2. Жабры – их цвет варьируется от розового до ярко-красного. Серые или коричневые жабры указывают на то, что рыба испорчена.
  3. Запах – свежая камбала имеет легкий морской аромат. Резкий рыбный или аммиачный запах – тревожный сигнал.

Важно! При надавливании на тушку свежей камбалы ямка должна быстро исчезать. Если след остается – рыба несвежая.

Как выбрать камбалу в магазине

При выборе камбалы в супермаркете или на рынке обратите внимание на следующие моменты:

Советы по хранению камбалы

Свежую камбалу лучше приготовить в день покупки. Если это невозможно, храните ее правильно:

Интересные факты о камбале

Как отличить свежую камбалу от замороженной

Иногда недобросовестные продавцы выдают размороженную рыбу за свежую. Основные отличия:

  1. Свежая камбала имеет упругое тело, после разморозки тушка становится мягче.
  2. У свежей рыбы чешуя плотно прилегает, у размороженной может отставать.
  3. При разморозке часто появляется избыточная жидкость.
#рыба#камбала#свежая_рыба