Хачапури по-мегрельски – один из самых любимых видов грузинской выпечки, который отличается насыщенной начинкой из сыра как внутри, так и сверху. История этого блюда окутана множеством легенд, передающихся из поколения в поколение в регионах Западной Грузии.
Слово "хачапури" происходит от грузинских слов "хача" (ხაჭო) – творог или сыр, и "пури" (პური) – хлеб. Мегрельская версия этого блюда получила свое название по имени региона – Мегрелии (Самегрело), где она традиционно готовится.
Одна из самых известных легенд рассказывает о бедном мегрельском пастухе, который пас стада в горных районах Самегрело. Однажды, когда у него закончился хлеб, он решил испечь лепешку, замешав в тесто остатки сыра. Почувствовав божественное благословение, он добавил еще сыра сверху – так появился первый хачапури по-мегрельски.
Интересный факт: В Мегрелии всегда была изобилие молочных продуктов, особенно сыра сулугуни, что и объясняет "двойную" сырную начинку в этом виде хачапури.
Согласно другому преданию, мегрельские невесты демонстрировали свое кулинарное мастерство, готовя хачапури с особенно пышной "шапкой" из сыра. Чем выше и аппетитнее поднимался сыр при выпекании, тем более умелой считалась хозяйка.
В отличие от других региональных вариантов, мегрельский хачапури отличается:
В древности хачапури по-мегрельски имел и сакральное значение. Его готовили:
Историки кулинарии отмечают, что именно в Мегрелии сохранились наиболее архаичные технологии приготовления хачапури, восходящие к раннему Средневековью.
Сегодня пекари и шеф-повара Мегрелии продолжают традиции, переосмысливая старинные рецепты. Популярны такие современные варианты: