Эти средиземноморские салаты часто путают, но между ними больше различий, чем сходств. От исторических корней до философии приготовления — мы подробно разберем все аспекты, которые делают каждый салат уникальным.
Греческий салат Хориатики (χωριάτικη σαλάτα — "деревенский салат") появился в начале XX века в сельских районах Греции. Его создавали фермеры и пастухи из того, что было под рукой: свежих овощей с огорода, домашнего сыра и оливок. Интересно, что первоначально в него добавляли даже сухари из черствого хлеба.
Капрезе родился в 1920-х на острове Капри как дань итальянскому флагу: красные помидоры, белая моцарелла и зеленый базилик. По легенде, его создали в честь визита короля Виктора Эммануила III, чтобы подчеркнуть патриотизм.
🔍 Интересный факт: В Греции никому не придет в голову добавлять в Хориатики салатные листья — это исключительно иностранная адаптация.
| Ингредиент | Греческий Хориатики | Итальянский Капрезе | 
|---|---|---|
| Основа | Помидоры, огурцы, лук | Только помидоры | 
| Сыр | Фета (овечий/козий) | Моцарелла (буффало) | 
| Зелень | Орегано (сушеный) | Свежий базилик | 
| Дополнительно | Оливки Каламата, каперсы | Иногда рукола, каперсы | 
| Подача | Все смешано в миске | Аккуратные слои на тарелке | 
В Греции Хориатики — это основное блюдо, которое едят с хлебом как полноценный обед. В Италии Капрезе — антипасто (закуска), которая подается перед основными блюдами.
Греки никогда не перемешивают салат перед подачей — ингредиенты должны быть видны. Итальянцы же создают из капрезе настоящие картины, выкладывая компоненты в строгом порядке.
Сегодня встречаются многочисленные вариации обоих салатов:
"Настоящий Хориатики должен хрустеть от свежих овощей, а Капрезе — таять во рту. Это как сравнить веселую греческую сиртаки с изысканной итальянской арией." — Шеф-повар Димитриос Пападакис
🍅 Совет: Для аутентичного вкуса греческого салата используйте только вызревшие на солнце помидоры, а для капрезе — сорта Сан-Марцано.