В современном мире всё больше людей выбирают веганское питание или снижают потребление продуктов животного происхождения. Майонез, традиционно содержащий яйца и молочные компоненты, можно легко заменить растительными аналогами, которые ничуть не уступают по вкусу и текстуре.
Вместо яичного желтка в веганских вариантах майонеза используют различные эмульгаторы растительного происхождения:
Аквафаба — это новый тренд в веганской кулинарии. Вода, остающаяся после варки нута, обладает удивительными свойствами: она способна взбиваться, как яичный белок, и прекрасно заменяет яйца в рецептах.
Самый классический вариант, который готовится из:
Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Такой майонез прекрасно подходит для салатов и бутербродов.
Более лёгкий вариант с удивительной текстурой:
Взбивайте аквафабу с уксусом 2-3 минуты, затем постепенно добавляйте масло, как при приготовлении классического майонеза.
Густой и питательный вариант:
Смешайте все ингредиенты в блендере до кремообразной консистенции. Этот майонез особенно хорош для веганских бургеров.
В отличие от традиционного майонеза, веганские варианты могут иметь другие сроки хранения:
Важно: Веганский майонез не следует замораживать — это нарушает его текстуру.
Растительные альтернативы майонеза обладают рядом преимуществ:
Исследования показали, что заменители майонеза на основе оливкового масла могут быть даже полезнее традиционных, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Если нет времени на приготовление, можно выбрать уже готовые варианты. Самые популярные бренды веганского майонеза:
При покупке обращайте внимание на состав — некоторые производители добавляют в "веганские" продукты молочные компоненты!