Демантоид – редкая и самая ценная разновидность граната андрадита, отличающаяся насыщенным зеленым цветом и невероятным блеском. Его название происходит от французского "diamant" (алмаз) и отражает сходство его игры света с драгоценными бриллиантами.
Особенностью демантоида являются включения биссолита, которые часто называют "конским хвостом" из-за характерной формы. Эти включения не считаются дефектом, а наоборот – служат гарантией природного происхождения камня.
Основные промышленные месторождения демантоида сосредоточены в России, Намибии и Мадагаскаре.
Благодаря своему невероятному блеску и игре света демантоид высоко ценится в ювелирной промышленности. Его используют в:
Демантоид – единственная разновидность граната, которая может конкурировать по блеску с бриллиантами. При правильной огранке его "игра" света превосходит многие более известные драгоценные камни.
Для раскрытия всей красоты камня ювелиры используют:
Из|за относительно невысокой твердости демантоид требует бережного обращения – его лучше не использовать в ежедневных украшениях, подверженных механическим воздействиям.
Самый крупный ограненный демантоид весом 252 карата находится в Музее естественной истории в Нью-Йорке.
Сегодня демантоид остается одним из самых редких и желанных коллекционных камней. Его продолжают добывать в ограниченных количествах, а высококачественные экземпляры регулярно устанавливают рекорды на аукционах.