Мака перуанская (Lepidium meyenii) — это удивительное растение, произрастающее в высокогорных районах Перуанских Анд. На протяжении тысячелетий коренные народы использовали её корень как ценный пищевой продукт и натуральное лекарственное средство.
Богатый состав маки включает в себя:
Интересный факт: В древности инки использовали маку как валюту и считали её даром богов за способность увеличивать силу и выносливость воинов.
Современные исследования подтверждают многочисленные полезные свойства маки:
Маку перуанскую можно использовать в различных формах:
Важно: Начинайте приём с небольших доз (1/2 чайной ложки), постепенно увеличивая до рекомендуемой дозировки. Эффект обычно заметен после 2-3 недель регулярного употребления.
В природе встречаются три основных сорта маки, отличающихся по свойствам:
Несмотря на различия, все виды маки обладают выраженными адаптогенными свойствами, помогая организму справляться с физическим и эмоциональным стрессом.
Мака культивируется в Перу более 2000 лет на высотах 3500-4500 метров над уровнем моря. В XVI веке испанские колонисты заметили, что у индейцев, употребляющих маку, рождались более здоровые и крепкие дети, а скот, питающийся макой, отличался высокой плодовитостью.
В XX веке интерес к этому растению возродился, а в начале XXI века мака получила всемирное признание как суперфуд — природный концентрат полезных веществ.