Совнархозы (Советы народного хозяйства) стали одной из самых масштабных попыток реорганизации управления промышленностью в СССР. Эта реформа, проведенная Никитой Хрущевым, кардинально изменила систему управления экономикой страны на 8 лет.
После смерти Сталина в 1953 году новое руководство СССР во главе с Н.С. Хрущевым столкнулось с рядом экономических проблем:
По данным статистики, к 1957 году в СССР насчитывалось свыше 30 общесоюзных и союзно-республиканских министерств, управлявших промышленностью. Это создавало огромную бюрократическую машину, затруднявшую оперативное управление.
В мае 1957 года Верховный Совет СССР принял Закон "О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и строительством", который предусматривал:
Совнархозы получили широкие полномочия по управлению промышленными предприятиями на своей территории:
Несмотря на критику, реформа имела и положительные стороны:
В первые годы работы совнархозов наблюдался рост производительности труда на 6-8% ежегодно, а себестоимость продукции снизилась в среднем на 3-5%.
Однако реформа быстро показала свои слабые стороны:
К 1962 году стало ясно, что требуется новая реорганизация системы управления. Число совнархозов сократили почти вдвое, создали республиканские и общесоюзный советы народного хозяйства, но это не решило всех проблем.
В октябре 1965 года, после прихода к власти Л.И. Брежнева, совнархозы были упразднены, а управление промышленностью вернулось к отраслевому принципу через министерства.
Экономисты оценивают опыт совнархозов неоднозначно: с одной стороны, это был смелый эксперимент по децентрализации, с другой — неудачная попытка улучшить управление экономикой без радикальных рыночных реформ.
Основные последствия реформы: