Мыльнянка лекарственная (Saponaria officinalis), известная в народе как "собачье мыло" или "красный мыльный корень", с древних времён используется в народной медицине благодаря своим уникальным свойствам. Это многолетнее травянистое растение с розовыми или белыми цветками встречается по всей Европе, на Кавказе и в Западной Сибири.
Основная ценность мыльнянки – в её корнях, содержащих до 35% сапонинов – природных соединений, образующих мыльную пену при контакте с водой. Это объясняет её применение не только в медицине, но и в быту для стирки шерстяных тканей и деликатных вещей.
Интересный факт: во время Второй мировой войны в некоторых регионах мыльнянку массово собирали для производства мыла из-за дефицита обычных моющих средств.
Правильное применение мыльнянки требует осторожности – растение содержит токсичные вещества и при передозировке может вызвать тошноту, рвоту, боль в животе. Лечебные формы используют в малых дозах.
Несмотря на полезные свойства, мыльнянка небезопасна при:
Важно! Курс лечения мыльнянкой не должен превышать 10 дней. При первых признаках отравления (тошнота, головокружение) приём препаратов нужно немедленно прекратить.
Корни мыльнянки заготавливают осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной. Их очищают от земли, промывают, режут на куски 5-8 см и сушат при температуре не выше 50°С. Хранят в закрытой таре до 3 лет.
Листья и цветки собирают в период цветения (июнь-август) и сушат в тени. Они также обладают лечебными свойствами, но содержат меньше сапонинов.
Совет: при сборе мыльнянки используйте перчатки – сок растения может вызвать раздражение кожи у людей с повышенной чувствительностью.