Кыдз: традиционный осетинский пирог с сыром и зеленью

Кыдз — один из самых популярных и любимых пирогов в осетинской кухне. Это не просто блюдо, а настоящий символ гостеприимства и традиций осетинского народа.

Осетинские пироги, в том числе и Кыдз, имеют древнюю историю и тесно связаны с религиозными обрядами и праздниками. Их подают на стол в торжественные моменты, а также в повседневной жизни.

История происхождения

Традиция выпекания пирогов у осетин уходит корнями в глубокую древность. Историки связывают это с скифо-сарматскими племенами, населявшими Кавказ в первом тысячелетии до нашей эры.

Особенности приготовления

Пирог Кыдз отличается от других осетинских пирогов использованием специального сорта осетинского сыра и свежей зелени:

Традиции подачи

Осетинские пироги подают по особым правилам:

  1. Пирог разрезают на 8 равных частей
  2. Подают исключительно в горячем виде
  3. Традиционно пироги едят руками, без столовых приборов

Интересные факты

ossetinskaya_kuhnyakydzossetinskie_pirogi