Курица – универсальная домашняя птица

Курица (Gallus gallus domesticus) – это одомашненная птица из семейства фазановых, подвид банкивской джунглевой курицы. Одомашнивание кур произошло около 8000 лет назад в Юго-Восточной Азии и Китае, что делает их одними из первых приручённых человеком животных.

Анатомические особенности и поведение

Куры обладают рядом уникальных анатомических особенностей:

Интересно поведение кур в стае:

"Иерархия в курином сообществе называется 'порядок клевания' – каждая курица знает своё место в стае."

Популярные породы кур с характеристиками

Среди множества пород кур выделяются несколько наиболее распространённых:

Интересные факты о курах

Содержание и уход

Основные требования для комфортного содержания кур:

  1. Помещение: сухое, проветриваемое (1 курица на 0,3-0,5 м²)
  2. Температурный режим: оптимально +12°C...+18°C
  3. Освещение: 14-16 часов светового дня для хорошей яйцекладки
  4. Гнёзда: одно на 3-4 курицы
  5. Выгул: 10-15 м² на голову

Рацион курицы должен включать:

Значение в хозяйстве

Куры являются важной составляющей современного сельского хозяйства. В 2025 году мировое производство куриного мяса превысило 100 миллионов тонн, а яиц – 1,5 триллиона штук ежегодно. Эти показатели делают куриное мясо одним из самых доступных и популярных источников животного белка. В отличие от других сельскохозяйственных животных, куры не требуют больших пространств для содержания и быстро растут.

Куры одинаково хорошо подходят как для крупных птицефабрик, так и для небольших подсобных хозяйств. Их разведение считается одним из самых рентабельных видов животноводства благодаря быстрой окупаемости и относительной простоте содержания.

#куры#птицеводство#яйца#фермерское_хозяйство#породы_кур#содержание_кур#птицы#сельское_хозяйство