Ольха: полезные свойства и применение в народной медицине

Ольха – дерево, широко распространённое в Северном полушарии. Она растёт вдоль рек, болот и влажных местностей, образуя целые рощи. В народной медицине используются практически все части этого растения: кора, листья, соцветия и особенно – шишки.

Целебные свойства ольхи

Ольха обладает множеством полезных свойств: противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, дезинфицирующим и ранозаживляющим действием. В её составе содержатся:

Интересный факт: шишки ольхи собирают с зимы до ранней весны, когда содержание полезных веществ достигает максимума. После сбора их сушат при температуре не выше 50°С.

Применение в народной медицине

В народной медицине ольху используют для лечения различных заболеваний:

  1. Кровоостанавливающее средство – применяют при носовых кровотечениях
  2. Желудочно-кишечные расстройства – помогает при диарее
  3. Женские заболевания – при обильных менструациях
  4. Кожные воспаления – используют для промывания ран

Рецепты с ольхой

"Настой из ольховых шишек готовится просто: 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. После процеживания пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день."

Для наружного применения используют более крепкий отвар: 4 ст.л. шишек на стакан воды, кипятят 15 минут и настаивают ещё час. Из этого отвара делают компрессы при экземах и дерматитах.

Интересное о дереве

Ольха – уникальное дерево во многих отношениях:

Совет: кора ольхи должна быть правильно высушена – под навесом с хорошей вентиляцией, без попадания прямых солнечных лучей. Хранят сырьё в бумажных пакетах не более 2 лет.

#ольха#народная_медицина#лечебные_растения