Ольха – дерево, широко распространённое в Северном полушарии. Она растёт вдоль рек, болот и влажных местностей, образуя целые рощи. В народной медицине используются практически все части этого растения: кора, листья, соцветия и особенно – шишки.
Ольха обладает множеством полезных свойств: противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, дезинфицирующим и ранозаживляющим действием. В её составе содержатся:
Интересный факт: шишки ольхи собирают с зимы до ранней весны, когда содержание полезных веществ достигает максимума. После сбора их сушат при температуре не выше 50°С.
В народной медицине ольху используют для лечения различных заболеваний:
"Настой из ольховых шишек готовится просто: 2 столовые ложки сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. После процеживания пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день."
Для наружного применения используют более крепкий отвар: 4 ст.л. шишек на стакан воды, кипятят 15 минут и настаивают ещё час. Из этого отвара делают компрессы при экземах и дерматитах.
Ольха – уникальное дерево во многих отношениях:
Совет: кора ольхи должна быть правильно высушена – под навесом с хорошей вентиляцией, без попадания прямых солнечных лучей. Хранят сырьё в бумажных пакетах не более 2 лет.