Фитофтора – что это такое и как с ней бороться в саду и огороде

Фитофтора – одно из самых опасных заболеваний растений, вызываемое грибоподобными микроорганизмами. Этот патоген поражает преимущественно паслёновые культуры, но может угрожать и другим видам растений.

Как распознать фитофтороз

Первые признаки заболевания обычно появляются во второй половине лета, когда устанавливается влажная и прохладная погода:

Фитофтора особенно опасна для картофеля, томатов, баклажанов и перцев. Потери урожая могут достигать 50-70% при сильном заражении.

Причины и условия развития фитофторы

Возбудитель болезни активно развивается при:

  1. Температуре +15...+22°C
  2. Повышенной влажности (роса, дожди, туманы)
  3. Загущенных посадках растений
  4. Нехватке солнечного света
  5. Несоблюдении севооборота

Эффективные методы борьбы

Профилактические меры

Химические препараты

Для защиты растений применяют фунгициды:

Обработки нужно проводить превентивно, до появления первых признаков болезни, с интервалом 10-14 дней. В дождливую погоду интервалы сокращают до 7 дней.

Народные средства

  1. Молочная сыворотка (1 литр на 10 литров воды) – создаёт защитную плёнку на листьях
  2. Настой чеснока (200 г измельчённого чеснока на 10 л воды)
  3. Раствор йода (10 мл на 10 л воды с добавлением 1 литра молока)
  4. Зольный настой (300 г золы на 10 л воды, настоять 3 дня)

Что делать с поражёнными растениями

7 интересных фактов о фитофторе

  1. Название "фитофтора" переводится как "разрушитель растений"
  2. Именно фитофтора стала причиной Великого голода в Ирландии в 1845-1849 годах
  3. Споры фитофторы могут сохраняться в почве до 4-5 лет
  4. Патоген распространяется не только через дождь, но и ветром на расстояние до 20-30 км
  5. Первое описание фитофторы сделали ещё в 1845 году
  6. Некоторые современные сорта томатов имеют гены диких видов, устойчивых к болезни
  7. Фитофтора развивает резистентность к химическим препаратам, поэтому их нужно чередовать
#фитофтора #болезни_растений #защита_огорода