Хондрилла — это многолетнее травянистое растение семейства астровых, которое ценится за свои декоративные качества и полезные свойства. В природе встречается в южных регионах Европы и Азии.
Растение образует розетку прикорневых листьев и прямостоячие цветоносы высотой от 30 до 80 см. Листья перисто-рассечённые, сочные, зелёные с голубоватым оттенком. Соцветия — корзинки жёлтого цвета, появляются во второй половине лета.
Хондрилла предпочитает лёгкие, рыхлые почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6.5-7.5). В тяжёлые глинистые грунты необходимо добавить песок и перегной.
Совет: При подготовке почвы внесите на 1 м² 5-7 кг перепревшего компоста и 50-70 г комплексного минерального удобрения. Это обеспечит растение питательными веществами на весь сезон.
В открытый грунт хондриллу высаживают весной (апрель-май) или ранней осенью (сентябрь). Посадочные лунки делают по схеме 40×50 см. Корневую шейку не заглубляют.
Хондрилла достаточно засухоустойчива, но в период активного роста требует умеренного полива (1-2 раза в неделю). Важно не допускать переувлажнения.
Регулярно удаляйте увядшие соцветия для продления цветения. Осенью можно срезать все стебли, оставив розетку листьев.
В регионах с морозными зимами (ниже -15°C) требуется укрытие лапником или агроволокном. В южных областях зимует без укрытия.
Весной 3-4-летние кусты делят на части с 2-3 ростовыми почками. Деленки сразу высаживают на постоянное место.
Интересный факт: Хондрилла содержит млечный сок, который в народной медицине используется для лечения кожных заболеваний, а молодые листья можно добавлять в салаты — они богаты витаминами С и К.
Растение довольно устойчиво к заболеваниям, но может поражаться:
Для профилактики соблюдайте режим полива и применяйте биофунгициды.
Хондрилла прекрасно смотрится: