Гриб горькушка (Lactarius rufus), известный также как горький груздь, относится к условно-съедобным грибам семейства Сыроежковые. Несмотря на характерную горечь, правильно обработанные горькушки становятся отличным ингредиентом для множества блюд.
❗ Самая главная особенность горькушки — млечный сок, который при повреждении гриба выделяется обильно и имеет острый горький вкус. Именно его нужно удалить перед приготовлением.
Чтобы убрать горечь, необходимо последовательно выполнить несколько этапов подготовки:
Ингредиенты:
После предварительной обработки отварите грибы 20 минут, слейте воду. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса. Добавьте грибы, варите 15 минут, влейте уксус, разложите по стерилизованным банкам.
Особенность этого блюда — грибы после вымачивания теряют горечь, но приобретают особый пряный вкус. Обжарьте лук, добавьте подготовленные грибы, тушите 15 минут, затем добавьте картофель и жарьте до готовности.
🔥 Интересный факт: в скандинавских странах горькушку сушат и используют как натуральную горькую приправу к мясу, заменяя хмели-сунели.
Этот гриб содержит:
При правильном приготовлении горькушка:
При соблюдении всех правил обработки горькушка станет вкусным и полезным дополнением к вашему столу ❄️ особенно в зимний период.