Что такое гумбо: виды и применение в кулинарии

Гумбо — это традиционное блюдо кухни американского штата Луизиана, сочетающее в себе элементы французской, испанской, африканской и каджунской кухонь. Это густой суп-рагу с насыщенным вкусом, который подают с рисом.

История происхождения

Слово "гумбо" происходит от термина "ki ngombo", что на языке африканского народа банту означает "бамия". Именно этот овощ часто используется в блюде как загуститель.

Интересно! Впервые рецепты гумбо начали появляться в XVIII веке среди франкоязычных поселенцев Луизианы, которые адаптировали свои традиционные блюда к местным ингредиентам.

Основные виды гумбо

1. Гумбо с бамией

Классический вариант, где бамия выполняет роль естественного загустителя. Обладает насыщенным овощным вкусом с лёгкой слизеобразной консистенцией.

2. Креольский гумбо

Отличается использованием томатов и более широким набором морепродуктов: креветки, крабы, устрицы. Часто готовится на курином бульоне.

3. Каджунский гумбо

Более пряный вариант, обычно с тёмной ру (поджаренной мукой) и колбасой андюй. Часто включает курицу и дичь.

Ключевые ингредиенты

Секреты приготовления

  1. Правильно приготовьте ру — муку обжаривайте на масле до шоколадного цвета, постоянно помешивая
  2. Используйте качественный бульон — куриный, рыбный или их смесь
  3. Добавляйте ингредиенты поэтапно, начиная с овощной основы
  4. Дайте гумбо настояться после приготовления — вкус станет богаче

Совет: настоящий гумбо всегда подаётся с отварным длиннозёрным рисом, который добавляют непосредственно в тарелку или подают отдельно.

Интересные факты

#гумбо#луизиана#креольская_кухня