Рецепты с кизилом: варенье, компот и другие заготовки
Кизиловое варенье
Ингредиенты:
- 1 кг кизила
- 1,2 кг сахара
- 300 мл воды
Приготовление:
- Кизил перебрать, промыть и удалить косточки.
- Сварить сироп из сахара и воды.
- Залить кизил горячим сиропом и оставить на 4-5 часов.
- Довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.
- Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Совет: для более насыщенного вкуса можно добавить немного ванилина или корицы в процессе варки.
Компот из кизила
Ингредиенты:
- 500 г кизила
- 200 г сахара
- 3 л воды
Приготовление:
- Кизил промыть и удалить плодоножки.
- Вскипятить воду, добавить сахар и кизил.
- Варить 5-7 минут после закипания.
- Разлить по банкам и закатать.
Компот из кизила не только вкусный, но и очень полезный напиток, богатый витамином C и антиоксидантами.
Кизиловый джем
Ингредиенты:
- 1 кг кизила
- 800 г сахара
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты
Приготовление:
- Кизил промыть, удалить косточки и измельчить блендером.
- Добавить сахар и варить на медленном огне 40-50 минут, помешивая.
- В конце добавить лимонную кислоту.
- Горячий джем разлить по банкам.
Кизиловый джем — отличная начинка для пирогов и блинчиков. Его можно хранить в холодильнике до 6 месяцев.
Маринованный кизил
Ингредиенты:
- 1 кг кизила
- 500 мл воды
- 150 г сахара
- 100 мл уксуса 9%
- 5 горошин душистого перца
- 3 бутона гвоздики
Приготовление:
- Кизил промыть и проколоть зубочисткой.
- Приготовить маринад из воды, сахара, уксуса и специй.
- Залить кизил горячим маринадом и стерилизовать банки 15 минут.
- Закатать крышками.
Маринованный кизил — необычная и вкусная закуска, которая отлично сочетается с мясными блюдами.