Меркурий — самая близкая к Солнцу планета, и его поверхность представляет собой удивительный мир экстремальных температур и уникальных геологических особенностей. Несмотря на небольшие размеры, этот мир хранит множество загадок, которые продолжают изучать ученые.
Поверхность Меркурия во многом напоминает лунную — она покрыта многочисленными кратерами, образовавшимися в результате столкновений с метеоритами и астероидами. Однако есть и существенные отличия:
Интересный факт: самый большой кратер на Меркурии — Равнина Жары (Caloris Planitia) диаметром около 1550 км, образовавшийся от удара гигантского астероида. Противоположная сторона планеты в результате этого удара имеет хаотичный рельеф.
Хотя Меркурий не является самой горячей планетой в Солнечной системе (этот титул принадлежит Венере), температура на его поверхности достигает экстремальных значений:
Такие перепады температур объясняются несколькими факторами:
Удивительно, но несмотря на экстремальную дневную температуру, в некоторых полярных кратерах, куда никогда не попадает солнечный свет, обнаружены залежи водяного льда! Это стало возможным благодаря постоянной тени и крайне низким температурам в этих областях.
Хотя Меркурий ближе к Солнцу, чем Венера, последняя имеет более высокую среднюю температуру поверхности из-за плотной атмосферы с парниковым эффектом. Однако ни одна планета не испытывает таких экстремальных перепадов температур между дневной и ночной стороной, как Меркурий.
Изучение Меркурия продолжается, и каждый новый космический аппарат, посещающий эту планету, приносит удивительные открытия, заставляющие ученых пересматривать существующие теории о формировании и эволюции планет земной группы.