Нивета в кулинарии: рецепты и особенности применения приправы

Нивета — ароматная приправа, которая придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Это растение известно также под названием любисток, но в кулинарном мире чаще используется первое наименование.

Нивета содержит эфирные масла, витамины группы B, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества, что делает ее не только вкусной, но и полезной добавкой к пище.

Выращивание и заготовка ниветы

Нивета чаще всего выращивается на огородах как многолетнее растение. Для кулинарных целей используют:

"Сбор ниветы лучше проводить до цветения — именно в этот период растение накапливает максимум ароматических веществ."

Применение ниветы в кулинарии

Нивета сочетается с огромным количеством продуктов, но особенно хорошо раскрывает свой вкус в следующих блюдах:

Главное преимущество ниветы — ее универсальность. Она может служить как основным компонентом приправы, так и дополнением к уже существующим специям, не перебивая их вкус.

Курица с ниветой в сливочном соусе

Это блюдо особенно популярно в ресторанах кавказской кухни. Нивета придает курице пикантный вкус, а сливочный соус делает блюдо нежным.

Ингредиенты:

Способ приготовления: Нарезанное кубиками филе обжарить до золотистой корочки, добавить мелко нарезанную нивету и чеснок, влить сливки и тушить 15 минут.

Салат со свежей ниветой и овощами

Идеальный вариант для летнего меню — легкий, витаминный и очень ароматный. Лучше всего готовить с молодыми листьями растения.

Ингредиенты:

Способ приготовления: Овощи нарезать, добавить крупно порезанную нивету, заправить смесью масла и лимонного сока.

Сушеная нивета: особенности использования

Для длительного хранения нивету сушат. Важно учитывать несколько нюансов:

  1. Сушеная нивета имеет более концентрированный вкус, чем свежая. Добавлять ее нужно в два раза меньше.
  2. Перед добавлением в жидкие блюда сушеную нивету можно немного размять в ступке.
  3. Идеально сочетается с бобовыми супами и мясными рагу.

Нивета в европейской кухне

В Европе нивету часто используют в:

"В классическом французском соусе беарнез нивета может заменить эстрагон — вкус получается не менее изысканным, но с оригинальным оттенком."

#приправа#кулинария#нивета