Как проградуировать термометр в домашних условиях: простая инструкция

Градуировка термометра — это процесс нанесения шкалы с делениями, соответствующими определённым температурам. Такую процедуру можно выполнить самостоятельно, если у вас есть точный термометр для сверки или доступ к точкам с известной температурой.

Необходимые материалы и инструменты

Для самостоятельной градуировки термометра вам потребуется:

Важно! Для повышения точности градуировки используйте только дистиллированную воду — примеси в водопроводной воде могут исказить точки замерзания и кипения.

Пошаговая инструкция по градуировке

1. Подготовка контрольных точек

  1. Приготовьте три контрольные точки: 0°C, 50°C и 100°C
  2. Для точки 0°C: наполните стакан колотым льдом и добавьте дистиллированной воды до образования кашицы
  3. Для точки 50°C: используйте термос с водой, подогретой до нужной температуры (контролируйте эталонным термометром)
  4. Для точки 100°C: вскипятите дистиллированную воду на уровне моря (на больших высотах точка кипения будет ниже)

2. Определение контрольных отметок

  1. Поместите градуируемый термометр в первую контрольную точку (0°C) и подождите 5 минут
  2. Когда уровень жидкости стабилизируется, сделайте отметку на уровне мениска — это будет точка 0°C
  3. При помощи эталонного термометра убедитесь, что температура стала стабильной
  4. Повторите процесс для других контрольных точек (50°C и 100°C)

3. Нанесение шкалы

  1. Разделите расстояние между 0°C и 100°C на 100 равных частей — каждая будет соответствовать 1°C
  2. Можете дополнительно разбить каждый градус на 2 или 5 частей для большей точности
  3. Аккуратно нанесите риски при помощи тонкого маркера
  4. Для сохранности шкалы поверхность можно покрыть прозрачным лаком

Советы по повышению точности

Интересный факт: первые точные термометры появились в XVIII веке и использовали шкалу Фаренгейта, где за 0° принималась температура смеси льда, воды и нашатырного спирта, а за 100° — температура человеческого тела.

Особенности разных типов термометров

Методика градуировки может отличаться в зависимости от типа термометра:

Для электронных термометров часто используется метод программной калибровки через подключение к компьютеру.

#термометр#градуировка#измерение_температуры