Варенье из кизила – лучшие рецепты и секреты приготовления

Кизил – это не только вкусная, но и очень полезная ягода, богатая витаминами и микроэлементами. Варенье из кизила обладает неповторимым вкусом и ароматом, а также множеством полезных свойств. В этой статье мы поделимся лучшими рецептами и секретами приготовления этого лакомства.

Классическое варенье из кизила (самый популярный рецепт)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кизил перебрать, удалить плодоножки и тщательно промыть.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить сахар и варить сироп до полного растворения сахара.
  3. В кипящий сироп опустить кизил, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
  4. Снять с огня и оставить на 8-10 часов для пропитки.
  5. Повторить процесс варки еще 2 раза по 5 минут с перерывами на пропитку.
  6. Готовое варенье разлить по стерильным банкам и закатать.

Варенье из кизила с косточками (быстрый рецепт)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Кизил промыть и обсушить (можно оставить на полотенце на 30 минут).
  2. В кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения.
  3. Добавить кизил, варить на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
  4. Готовое варенье разлить по банкам и закатать (хранить в прохладном месте).

Полезные свойства варенья из кизила (почему его стоит готовить)

Варенье из кизила не только вкусное, но и очень полезное:

Секреты идеального варенья (от опытных хозяек)

#кизил#варенье#рецепты#заготовки#витамины#здоровье#зима#полезные_свойства