Острый перец чили: польза, вред и применение в народной медицине

Острый перец чили — одна из самых популярных специй в мире. Его используют в кулинарии, народной медицине и даже в косметологии. Но чем же так полезен этот жгучий овощ и может ли он причинить вред здоровью?

Состав и полезные свойства

Основное действующее вещество перца чили — капсаицин, которое придает остроту. Но кроме него в состав входят:

Интересный факт: капсаицин в перце чили стимулирует выработку эндорфинов — гормонов радости. Именно поэтому многие любители острого испытывают своеобразную эйфорию после употребления жгучих блюд.

Лечебные свойства перца чили

Благодаря своему уникальному составу, перец чили обладает рядом целебных свойств:

  1. Улучшает пищеварение — стимулирует выработку желудочного сока
  2. Ускоряет метаболизм — помогает в борьбе с лишним весом
  3. Укрепляет иммунитет — благодаря высокому содержанию витамина C
  4. Снижает давление — расширяет сосуды
  5. Обладает противовоспалительным действием

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, перец чили может быть вреден при:

Важно: никогда не прикасайтесь к глазам после контакта с острым перцем. Капсаицин может вызвать сильное раздражение слизистой.

Применение в народной медицине

В народной медицине перец чили используют:

Несколько народных рецептов с перцем чили:

  1. От простуды: смешать 1 ч.л. молотого перца, 1 ст.л. меда и стакан теплого молока
  2. Для роста волос: добавить щепотку молотого перца в 2 ст.л. репейного масла, нанести на корни волос на 15 минут
  3. При болях в суставах: настоять 5 стручков чили в 0,5 л водки в течение недели, использовать для растираний

Интересные факты

При правильном употреблении острый перец чили может стать не только вкусной приправой, но и полезным лекарством. Главное — знать меру и учитывать противопоказания.

perec_chilinarodnaya_medicinazdorovoe_pitanie